Curiosidades surpreendentes (e perigosas) sobre o Tamanduá

Inscreva-se no meu canal!

Curiosidades surpreendentes (e perigosas) sobre o Tamanduá

Tamanduá

De ordem Xenartra, o tamanduá é um mamífero desprovido de dentes e usam as garras para sua própria defesa. Grande parte desses animais vivem no continente americano.

Apesar de sua aparência pacata e inofensiva, há casos registrados de ataques de tamanduás no Brasil. Seu mecanismo de defesa é uma espécie de “abraço” onde as garras são cravadas na vítima.

Em 2016, foi registrado um ataque do tamanduá-bandeira no vilarejo de bom Sucesso, zona rural de Diamantina – Minas Gerais. Tratava-se de um garimpeiro de 45 anos, que foi atacado e ferido nos braços e nas pernas e teve a morte concretizada pela grande perda de sangue, ocasionada pelas perfurações das garras do animal.

Apesar desta informação instintivamente perigosa, o tamanduá é um animal muito curioso e com características únicas na natureza e no mundo animal. Confira:

  • Ele não tem dentes. Para capturar formigas e cupins,  usa a língua, que é comprida.
  • Ele caminha quase 1,5 quilômetro por dia para conseguir sua refeição.
  • A espécie “bandeira” adulto come cerca de 30 mil insetos diariamente.
  • Se estiver em cativeiro, sua refeição é uma pasta composta de leite de soja, ração de cachorro, carne moída e ovos cozidos.
  • Se ele sentir-se ameaçado, fica em pé em cima das suas patas traseiras e abrem as patas dianteiras, como se fosse “dar um abraço”. Em seguida, o ataque é por meio de suas garras.
  • A expressão popular “abraço de tamanduá” ocorre exatamente por seu instinto de ataque semelhante à um “abraço”, referindo-se a um inimigo.
O “Abraço de Tamanduá” é um mecanismo de defesa

Leia também: Você irá se surpreender depois de ler estas trinta curiosidades sobre o mundo animal

  • Este animal parece fofo e inofencivo, mas é capaz de matar pessoas com suas garras, perfurando veias e rasgando a pele.
  • O tamanduá não tem uma visão perspicaz. No entanto, seu aguçado olfato pode detectar a presença de humanos, mesmo que esteja distante.
  • Depois do camaleão, o tamanduá é considerado o animal que tem a língua mais comprida.
  • Sua língua contém uma substância adocicada que serve de armadilha para atrair insetos
  • A sua calda tem cerca de 90 centímetros e fica sobe a cabeça durante o seu sono.
  • Filhotes já nascem com cerca de 1,2 quilos.
  • Até um ano de idade, os tamanduás ficam agarradas somente ao dorso da mãe.
  • O tamanduaí vive em árvores. Não desce ao solo e possui 50 centímetros de comprimento, pesando meio quilo.
  • Por ter o pelo macio, o tamanduaí também e conhecido como tamanduá-seda nativos da Amazônia.

 

Inscreva-se no meu canal!


Melhores